пятница, 27 декабря 2013 г.

Резолюция общественных слушаний 7 декабря 2013

РЕЗОЛЮЦИЯ
общественных слушаний (обсуждений) по застройке части парка, относящегося к мемориальному комплексу


«7» декабря 2013 г.
г. Киров


Присутствовало 448 человек
Мы, участники общественных обсуждений, информируем, что в 1974 году на народные деньги Кировчан был построен уникальный памятник павшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны - Областной Дворец пионеров "Мемориал". Памятник включил в себя:
  1. Курганы, скульптурные сооружения, памятную стелу.
  2. Областной Дворец пионеров.
  3. Прилегающая территория Дворца-Мемориал (парковая зона, футбольное поле и спортивная площадка, прогулочные дорожки, берёзовая роща).
Уникальность памятника в том, что он "живой". Памятник в виде Дворца-Мемориал передаётся от поколения к поколению детям и молодёжи. Здесь многие дети школ занимаются в любительских коллективах долгие годы. На территории Дворца есть парковая зона, где Кировчане прогуливаются с маленькими детьми. Дворец-Мемориал является “алмазом” нашего города, где все Кировчане культурно отдыхают. Здесь же бесплатно проводят уроки физкультуры местные учебные заведения (школы, училища). Зимой Кировчане катаются на лыжах. И всё бесплатно.
В 2011 году удалось выяснить, что памятник павшим воинам-землякам не находится в реестре памятников, что обеспокоило жителей города Кирова. Письмо в администрацию с просьбой пояснить данную ситуацию остались без ответа. Вот уже несколько лет московская фирма "Коперник" пытается захватить эту территорию для строительства коммерческих спортивных зданий. На электронный адрес фирмы "Коперник" было отправлено предупреждение о том, что они посягают на памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Ответа не было, а попытки захвата территории памятника продолжаются. В результате застройки данной территории:
  1. Кировчане ограничиваются в возможности бесплатно заниматься спортом на свежем воздухе на территории парковой зоны Дворца Мемориал. Спорт, должен быть открытым, бесплатным, доступным всем желающим.
  2. Будет нарушено единство культурного и архитектурного пространства мемориального комплекса Дворец-Мемориал.
  3. Данная территория в центре города, где все коммуникации 70-х годов, строительство бассейна приведёт к плачевным последствиям, так как в городе есть горький опыт с городским фонтаном, который затопил подвал Музея художественных искусств. Одно дело фонтан, а совершенно другое - бассейн. В случае замены коммуникаций, все эти огромные расходы лягут на жителей района.
  4. При вбивании свай в землю для застройки территории может пострадать фундамент и стены здания Областного Дворца творчества "Мемориал", а так же уникальная люстра Белорусского стекольного завода, сделанная в единственном экземпляре по специальному заказу для данного памятника. В городе Кирове уже был инцидент, когда точечная застройка привела к разрушению фундамента ближайшего к строительству дома.
  5. Строительство спортивного центра обострит транспортную проблему. Пробки на улице Попова станут ещё более масштабными.
  6. Ещё больше сократится количество и размер “зеленых” и рекреационных зон, острый недостаток которых существует в наши дни.
Считаем, что любое коммерческое строительство на территории памятника павшим воинам Великой Отечественной войны - кощунство по отношению к тем, кто не вернулся с войны и к тем, кто собирал средства на строительство Областного Дворца пионеров "Мемориал". Для многих является непонятным, почему должны застраивать наши памятники погибшим в Великую Отечественную Войну Кировчанам? Почему объект должен строиться именно на территории Мемориала, на месте памятника? Ныне это Областной Дворец творчества детей и молодёжи.
В ходе проверки, Прокуратура Ленинского района города Кирова установила нарушение закона и внесла представление на имя Главы администрации города Кирова Д.Н. Драного об устранении. Но администрация везде сообщает, что в ходе проверок никаких нарушений выявлено не было. Также, по мнению жителей, Администрация города не провела и не выполнила свои функциональные обязанности по четкому, прозрачному проведению общественных слушаний, а областная власть превысила свои полномочия по решению вопроса выделения земельного участка. На данные общественные слушания не явились ни В.В. Быков, ни Д.Н. Драный, ни Н.Ю. Белых, что подчеркивает нежелание администрации идти на диалог и нести ответственность за свои действия.
Подобный захват был в начале 90-х годов, когда Городской Дворец пионеров лишился своего помещения. Ныне в этом здании коммерческая организация "Глобус". Судя по тому, что местная власть приняла сторону коммерческой организации в противовес мнению жителей города Кирова - делаем вывод о необходимости выйти на федеральный уровень. Память наших дедов и прадедов свята. В особенности сегодня, когда очевидцы страшной войны 1941 - 1945 г. уходят из жизни. С нами остаются памятники, павшим воинам. Наша обязанность сохранить эти памятники в назидание для потомков. В особенности, если эти памятники уникальны.
Что касается строительства спортивного комплекса, его поддерживают все жители города, но лишь 20% из них поддерживают строительство на территории Дворца пионеров-Мемориал, остальные 80% выступают категорически против. Мы говорим: «Мы за бассейн, мы за развитие спорта, но не в ущерб парку!» Не надо подменять слово “парк” словом “спортивное сооружение”, которое может быть в другом удобном и не менее важном для жителей месте.
Мы, участники общественных обсуждений, требуем:
  1. Инициативную группу назвать Комитетом спасения Мемориала и дать ему полномочия контроля за ходом развития ситуации (список членов комитета прилагается).
  2. Запретить строительство и дальнейшее посягательство на территорию Дворца пионеров-Мемориал.
Отозвать все нормативно-правовые акты о передаче участка под застройку.
Признать всю территорию Дворца пионеров-мемориал памятником павших земляков, как указано на мемориальной доске.
Внести памятник в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
  1. Благоустроить парк, а так же регулярно проводить необходимые работы по поддержанию инфраструктуры и её развития за счёт бюджета области и города:
  • Проверить состояние курганов и в случае необходимости осуществить реставрационные работы всего мемориального ансамбля: скульптуры, курганы, памятная стела;
  • Осуществить ремонт здания Дворца пионеров;
  • Провести ремонт асфальтового покрытия дорожек;
  • Заменить обветшавшую плитку на всей территории памятника;
  • Обустроить спортивную площадку под открытым небом в соответствии с современными требованиями для занятий физкультурой и спортом;
  • Улучшить имеющуюся инфраструктуру не возводя крытого спортивного сооружения, а именно: ледовую площадку, футбольное поле, площадку для бадминтона, для других спортивных мероприятий;
  • Решить вопрос с выгулом собак на территории архитектурного комплекса;
  • Ежегодно устанавливать Новогоднюю ёлку.
  1. Перенести строительство спорткомплекса на другую территорию, для этого создать инициативную группу, которая будет заниматься вопросом поиска альтернативных мест размещения. Включить в состав этой группы А.Н. Шатунову, А.В. Долгих, В.И. Осетрова.
В рамках работы этой группы рассмотреть земельный участок на месте старых деревянных зданий по улице Сурикова.
  1. Предоставить результаты проведения оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы, которые провел застройщик при планировании объекта.
  2. Для полноценного функционирования аналогичных объектов необходимо улучшать имеющуюся инфраструктуру: расширение улиц, прокладку новых коммуникаций, дорог, подстанций, канализации и т.п. Для отработки данного вопроса назначить ответственными инвесторов и проектные организации, а контроль возложить на администрацию города.
  3. Организовать проверку законности ранее проведенных общественных слушаний в городской администрации и законность тех мероприятий, которые проводили администрация города и области.
Просить Прокурора города Кирова возбудить уголовные дела по факту незаконных действий по вопросу строительства спортивного комплекса во Дворце-мемориале по статьям 285 и 286 УК РФ за безответственное отношение к выполнению своих функций.
  1. Поставить на вид Главе города Кирова, Председателю Кировской городской Думы В.В. Быкову и городской власти. Голосовали - большинство.
За организованный произвол в рамках строительства спорткомплекса снять с занимаемой должности начальника территориального управления по Ленинскому району города Кирова А.А. Вершинина. Голосовали - большинство.
За организованный произвол в рамках строительства спорткомплекса снять с занимаемой должности Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых за устроенный произвол. Голосовали - меньшинство.
  1. Активно работать по данному вопросу с федеральной и местной властью.
Направить данную резолюцию в Государственную Думу, Губернатору Кировской области Н.Ю. Белых, Главе города Кирова, Председателю Кировской городской Думы В.В. Быкову, Главе администрации города Кирова Д.Н. Драному, а также Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Голосовали: ЗА – 439 человек
ПРОТИВ – 8 человек
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – 0 человек

Председатель собрания – А.Н. Шатунова

Секретарь собрания – А.В. Кальсин

Комментариев нет:

Отправить комментарий