пятница, 27 декабря 2013 г.

Письмо на Бабича М.В. от комитета экономического развития

«23» декабря 2013 г. № 3/27

Полномочному Представителю
Президента РФ в ПФО
Бабичу М.В.

Уважаемый Михаил Викторович!
Мы, депутаты Законодательного Собрания Кировской области - члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству, благодарим Вас за предоставленную возможность принять участие в работе заседания Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в ПФО. Считаем, что Комиссия правильно понимает проблематику развития малого и среднего предпринимательства. Однако, проработав в выездных мероприятиях по информационно-методической, консультационной и организационной поддержке субъектов малого предпринимательства («Предпринимательский десант»), охвативших практически все муниципальные образования Кировской области, в которых приняли участие более 700 предпринимателей, смеем утверждать:
1. Проблемы у предпринимателей в разных районах одни и те же и носят системный характер, требующий изменения системы отношений между властью и бизнесом. На наш взгляд создание нового бизнеса должно восприниматься органами власти, как дополнительная возможность развития экономики региона и повышения жизненного уровня населения. Это означает, что вертикаль исполнительной власти обязана воспринимать вновь организованный бизнес как предмет инжинирингового сопровождения, т.е. создавать полноту условий для его успешной деятельности.
2. Бизнесы должны быть структурированы по вертикали и по горизонтали в рамках скоординированных приоритетов экономики РФ, субъекта федерации и муниципальных образований. Как вариант, эффективной видится следующая схема:
  • муниципалитет, с его ресурсами, определяет якорный проект (бизнес), вокруг которого объединяется малое предпринимательство, используя принципы и формы кластерного построения с включением элементов технопарковой зоны (индустриальной площадки);
  • принимаются меры по интеграции районных экономических объединений в отраслевые кластеры региона, развитие которых координируются центром кластерного развития;
  • осуществляется интеграция региональных кластеров в рамках ПФО и РФ.
Таким образом обеспечивается система развития реального сектора экономики снизу, а роль исполнительной и законодательной власти заключается в создании полноты условий для дальнейшего саморазвития бизнеса.
Формируются основы для принятия верных управленческих решений, сориентированные на достижение экономического результата. При этом затраты на развитие бизнеса из бюджета минимизируются.
Комитет считает, что все принимаемые меры по развитию малого предпринимательства, в рамках существующей экономической модели, бесперспективны. Необходима смена векторов развития экономики и построение модели новой экономики.
На 2014-2015гг. Кировская область готова инициировать:
1. Запуск двух пилотных проектов по саморазвитию экономики муниципальных образований:
  • в Лузском районе – проект по эффективному использованию лесов на основе безотходных (биохимических) технологий, что предполагает построение лесного биокластера;
  • в Малмыжском районе – проект по эффективному развитию растениеводства и животноводства, в том числе на основе безотходных биотехнологий, и получение органических (экологически чистых) продуктов (построение агрокластера).
2. Создание холдинговых цепочек по производству и реализации товаров местных производителей, в т.ч. органических продуктов. Технологические цепочки объединяют малый бизнес: производство - торговля (минимаркеты, НТО, постоянно действующие ярмарки) – потребитель в шаговой доступности по отношению к торговым объектам .
3. Развитие малой энергетики, в т.ч. биоэнергетики. Вхождение в перечень пилотных регионов технологической платформы «Биоэнергетика». Экспертное сообщество платформы «Биоэнергетика» рекомендовало Правительству РФ перечень пилотных регионов: Кировскую, Нижегородскую области и Красноярский край (решение заседания Техплатформы от 12.12.2013г.).
4. Проведение II Межрегионального экономического форума «БиоКиров-2014» и использование этой площадки, как всероссийской, по моделированию биоэкономики. Предложения в Минэкономразвития РФ подготовлены.
По каждой инициативе готовы представить дорожные карты.
Уважаемый Михаил Викторович, считаем, что важным условиемразличных совещаний является единство и заинтересованность участников процесса на достижение поставленной цели, являющейся общей для всех.

Приложение: Выписка из решения заседания комитета.

С уважением, Председатель комитета В. Н. Туруло

Комментариев нет:

Отправить комментарий